カテゴリ:おすすめメニュー( 3 )
コフタ(肉だんご)のカリー
木もれ陽亭のメニューの中から順不同でメニューをご紹介するコーナーです♪


「コフタ(肉だんご)のカリー」   ナンかごはんが付きます(1000円 / 税込み1050円)

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コフタのカリーは、ランチ限定のメニューです。
コフタとは、インド語で、ボール状という意味で、肉だんごのこと。

比内地鶏をまるごと1羽ずつ秋田から仕入れている木もれ陽亭では、
お肉、鶏がら、鶏油...すべて無駄なくお料理になります。
そして、肉だんごも作っています。
軟骨の入った歯ごたえのあるオリジナルのちと大きめの肉だんご。
できる数が限られるため、ランチのみでのメニューになっています。

ミルクの入ったクリーミーなカリー。
玉ねぎシャキシャキ。
アーモンドの香ばしさもおいしいマイルドなカリーです。

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ランチならでは
海を見ながら、「コフタのカリー」 召し上がれ


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コフタのカリー お野菜カルテ

玉葱(タマネギ):特有の香りのするのは、硫化アリルが含まれているため。
         加熱をすることで、糖質との相乗効果で甘みが出ます。
         硫化アリルは、ビタミンB1と結びついて、
         ビタミンB1の吸収をよくしてくれます。
         (ビタミンB1は、糖質(ご飯など)を分解する酵素の活動を助け、
          エネルギーに変えてくれます)
         *ちなみに、鶏肉はビタミンB1を含む食品です→コフタ〜〜♪

獅子唐(シシトウ):トウガラシの甘味種。辛み成分であるカプサイシンが少ないので、
          ほのかな辛みを楽しめます。
          カプサイシンは、血管を拡げ、血行をよくしたり、
          食欲を増進し、消化をよくする作用があります。

アーモンド:お料理に加えると、旨味やこくが増します。
      ビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいることから、
      「天然のサプリメント」と呼ばれているのだそうです。
      ビタミンE、ビタミンB2を多く含んでいます。
      含まれる脂肪分の多くはオレイン酸。善玉コレステロールです。
      生活習慣病の予防に効果的な食品です。


コフタ(鶏肉:ビタミンB1)、タマネギ(硫化アリル)、ごはん・ナン(糖質)の相乗効果。
アーモンドを加えてさらにバランスアップ♪ シシトウでおいしく食べて、消化を助けて...
身体にやさしいお食事メニューです。


(かけだし野菜ソムリエ スタッフゆ)
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by komorebitei | 2008-01-02 17:28 | おすすめメニュー
木もれ陽亭のお米
復活「葉山木もれ陽亭」でのこだわりの食材は、
かめさんの故郷の秋田県に足を運んで目で確かめて、選んだものです。
比内地鶏、そしてお米!

日本人の主食「米」
米処秋田から「あきたこまち」です。

「田んぼのお水が飲める!」というこだわりの農家さんが育てたお米です。
炊き方は、カレーにあうように木もれ陽亭風の炊き方でお出ししています。
とっても甘みのあるおいしいお米です。

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農家さんからのポストカードに添えられている文章は、

お客様に支えられ、直にお届けすることを始めてから
お陰様で満20年となりました。
田んぼで飲めるほどの奇麗な井戸水で作っています。
その栽培用水とトンボやカエルがたくさんいる環境を大切にして、
これからも地道にこつこつと
安全安心をモットーに続けてまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。


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...こちらこそどうぞよろしくお願い致します♪

自然環境を大切にして育てられているお米をいただくということは、
トンボやカエル、たくさんの生きものたちを守る、
一緒に生きているということです。

お米の育て手の親、土橋さんの素敵な言葉をみつけました。

大地(田んぼや畑)はキャンバス、種子は絵の具、道具と自分の腕は絵筆。
自分の作品(作物)はNo1ではないかもしれない。
だけど、自分の作品は世界にひとつ。
それをよりどころに、ままにならない自然相手に、自分流の作品作りをやってまいりました。
これからも描き続けます。


ステキ! いつか土橋さんの田んぼに行ってみたいです。


気持ちもほっこり、ごはんをどうぞ召し上がれ。
ナンもおいしいけど、ごはんもおいしいヨ。

お店では、2kgの袋に入れて販売もしています。

提携米ネットワーク 山本開拓農場


(お米にはちとうるさい スタッフゆ)
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by komorebitei | 2007-12-19 19:47 | おすすめメニュー
タンドーリで焼いています

ナンやタンドーリチキンを焼くのは、
この「タンドーリ」。
かめさんの右腕。木もれ陽亭の新人です。

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かめさん命名「ナン焼太郎」

土の窯です。
炭火でじっくり焼き上げます

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(スタッフゆ)
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by komorebitei | 2007-11-21 20:48 | おすすめメニュー



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